【行銷即戰力 #3】什麼是消費者洞見 (consumer insight)?要如何捕捉?

常聽到Customer Insight(顧客洞見)到底什麼是insight?如何捕捉insight?這篇介紹你,從找尋消費者的「任務」(job to be done)出發。
什麼是顧客洞見(Customer Insight)?筆者目前找到最好的定義為:對於目標顧客「講出來與潛在的需要」、「現在與未來的需要」親密深入的了解。The intimate, shared understanding of the spoken and latent, current and future needs of your target customers. [源自: Ten Key Customer Insights: Unlocking the Mind of the Market . 作者 Robert Schieffer]那麼怎樣才算深入了解呢?首先要先找出客戶的任務 (job to be done)

客戶任務 (job to be done)是由哈佛大學教授Clayton Christensen 提出,大意是:客戶花錢購買一項服務或商品,需要被滿足的從來都不是服務或商品本身,而是服務或商品所能為客戶完成的某項任務。

Job to be done的對象可以是消費者consumer(B2C),也可以是顧客customer(B2B)。

舉商業模式為B2B的國際商展設備廠商為例:
客戶:位在台灣及中國,要做全世界生意的廠商
客戶的「任務」:在商展中以最小成本(包括機會成本)取得最大訂單
客戶目前「滿足任務的手段」: 找最低價設備商,最低產品與設備運費與海外住宿,購買潛在客戶名單

那麼身為國際商展設備廠商的你,有以下幾個手段:
1.  單項任務最佳化
–    商展設備租賃與裝潢費用最低(因比不過商展當地設備商,通常不建議)
–    加值服務最優:找尋最低運費,協助樣品國際報關 等。 這些並非本業,通常是協力的上下游廠商。但因與客戶的任務相關,所以是有意義的加值服務。

2. 全方位任務滿足
提供與客戶產業相關的商展日期與地點,展場攤位大小建議與裝潢規劃,買家國籍與需求,各商展平均下單量,甚或海外商展旅館代訂,客戶設備代運,商展設備年約租賃等。

這樣的商展設備商就會被客戶視為夥伴或顧問,而非單純的設備提供商。夥伴提供多種加值服務;而顧問能提供與商機有關的各種知識,比起單純提供設備租賃服務,更不容易落到價格競爭的命運。

關於如何找出任務,將於行銷即戰力「消費者洞見」下篇介紹一些工具。

延伸閱讀:
1. Finding the Right job for your Product (Clayton Christensen)
2. Ten Key Customer Insights: Unlocking the Mind of the Market (by Robert Schieffer)
喲哪桑 Speaking 閱讀筆記有書摘

廣告

About brandintelligence

十九年行銷經驗. 曾任職外商消費性電子行銷總監、消費品龍頭 寶僑 (Procter & Gamble)、萊雅 (L’Oreal)、嬌生 (Johnson & Johnson)、 並參與網路創業。現為外商總經理 領域:消費品、保養品與3C 電子商品行銷 專長:商業模式、國際行銷、新產品開發、消費者行為、市場研究 歡迎您的意見交流 演講或顧問邀約請來信至 brandintelligence.tw@gmail.com
本篇發表於 行銷觀察。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s